Скарлатина — клиническая картина заболевания

В большинстве случаев скарлатина протекает в классической форме и диагноз болезни можно выставить только по клинической картине. В редких случаях бывают атипичные формы, когда клиника болезни стерта.

Обычно, скарлатина начинается из интоксикационного синдрома – начинает быстро расти температура, иногда аж до 40 градусов. Больной чувствует слабость, головные боли. В маленьких детей возможна однократная рвота.

Спустя первые сутки появляется характерная скарлатинозная сыпь. Она мелкоточечная, часто обильная. Если кожу в месте высыпания надавить стеклянным шпателем, то можно четко увидеть мелкие красные пятна, при сильном нажимании сыпь пропадает. Очень характерна ее локализация – первые высыпания появляются на коже лица, на щеках, а также на шее. Потом она постепенно переходит на туловище и конечности. Особенно она выражена на местах сгибания – локтевая, подколенная и подмышечная области. Характерная особенность сыпи при скарлатине – участок вокруг рта, так называемая носогубная область, остается свободной от сыпи и приобретает бледноватый оттенок. Этот симптом часто есть диагностическим для скарлатины. Сыпь может вызывать зуд. В классических случаях, высыпания проходят через неделю от начала заболевания и после этого могут начать шелушиться, особенно в областях ладонь и стоп.

Всегда при скарлатине наблюдается поражения миндалин и развивается ангина, которая протекает несколько тяжелее обычной. Из самого начала болезни начинает болеть горло, можно увидеть резкое покраснения миндалин, причем оно четко контрастирует с небом, которое остается нормального цвета. Обычно ангина сохраняется до недели, потом она начинает постепенно проходить.

Еще одним очень характерным симптомом при скарлатине есть «малиновый язык» – на 4-5 день от начала сыпи он становиться красного цвета, на котором контрастируют увеличенные сосочки. На первый взгляд он действительно напоминает малину.

При скарлатине описаны несколько симптомов, которые получили названия в честь тех, кто их впервые задоментировал. Это точки Форчгаймера – мелкие красные точки, петехии, на мягком небе в начале болезни, но они не есть диагностическими, поскольку также встречаются при краснухе. Другим «именным» симптомом являются линии Пастиа – характерные сливания сыпи в местах сгибания, что приводит к образованию характерных красных линий.

Врачи поделили клиническую картину скарлатины на несколько периодов:

  • Инкубационный (до 7 дней максимум);
  • Начальный – от начала клинических симптомов до появления сыпи;
  • Период сыпи – делиться на две фазы – разгара и убывание. Этот период в общей сложности длится 7-10 дней.
  • Выздоровления – все клинические проявления болезни начинают убывать, но именно в этом периоде возможны осложнения.

Клиника скарлатины действительно очень характерна и специфическая. Не редко именно она и служит тем инструментом, с помощью которого выставляют диагноз болезни.

Close