Скарлатина — патогенез заболевания

Как и большинство других детских инфекционных заболеваний, скарлатина передается воздушно-капельным путем, хотя очень редко встречается контактный путь передачи. Что интересно, почти 20% школьников являются бессимптомными носителями возбудителя болезни.

От заражения до начала клинических проявлений обычно проходит до 4 дней. В этот период бактерия стрептококка попадает на слизистую оболочку носоглотки или миндалин. Микроорганизм после этого начинает размножаться и продуцировать различные токсины. Они попадают в кровь и тем самим вызывают ту клиническую картину, которую мы ожидаем увидеть.

На самом деле, ответственность за клинику болезни лежит на токсинах бета-гемолитического стрептококка. Наиболее изучен из них – стрептококковый пирогенный экзотоксин А (speA). Из-за его действия, расширяются мелкие сосуды кожи и мы можем наблюдать характерную высыпку при болезни. Также он токсичен для ЦНС и эндокринной системы.

Пока токсин действует на организм, в месте проникновения бактерий развивается воспаление. Организм начинает бороться с инфекцией и старается ее вывести из организма. В комплексе всех процессов, врач может наблюдать чаще всего воспаления миндалин и слизистой носоглотки, иногда даже вплоть до небольших очагов некроза. В общем, локальная  картина соответствует ангине. Кстати, в это время наибольшая вероятность подцепить другие бактериальные осложнения.

Организм борется с инфекцией повсюду. На токсин, который циркулирует в крови, вырабатываются специальные антитела – молекулы иммунной системы, связывающие токсин. Вместе с токсином, антитела образуют циркулирующий иммунный комплекс – большая молекула, которая тяжело выводится с организма. В этом последнем периоде патогенеза скарлатины возможны самые опасные осложнения – гломерулонефрит, артрит, ревматизм и даже миокардит. До конца не установлен точный механизм их возникновения, но предполагают, что он состоит в сбои иммунной системы на этапе утилизации иммунных комплексов.

Что бы лучше понимать патогенез скарлатины, врачи систематизировали ее течения и поделили его на несколько этапов:

  • Токсический – действия токсина;
  • Септический – борьба организма с возбудителем болезни;
  • Аллергический – утилизация белков и токсинов стрептококка и формирования иммунных комплексов.

Патогенез скарлатины весьма непростой, хотя хорошо изучен. Наибольшую опасность для пациентов представляют иммунные нарушения, которые приводят к тяжелым осложнениям. Этот нюанс нужно помнить как родственникам больного, так и врачу.

Close